L' INONGOLAIS, Kivu zakonpagn
Page d'accueilPlan du siteAjouter aux FavorisImprimerEnvoyer à un ami
Alain S. P. M. Delville sj
Vign_053
 
Les drapeaux du Congo-Zaïre où j'ai vécu de belles années (1940-1959, 1965 ... 2001).
Vign_1938-1960_086
Vign_1938-1960_084
Vign_1938-1960_085
Vign_1938-1960_133
Vign_1938-1960_139
 
(cliquez sur les photos pour les agrandir)
 
suzanne et andré, qui eurent huit enfants, sept nés au Congo
Vign_famille_Andre_Delville_006
9 termes: 1934-1962
Vign_photos_francoise_006
Banana-Moanda 1936
Vign_famille_Andre_Delville_033
Inongo 1940
Vign_famille_Andre_Delville_094
Inongo 1940
Vign_famille_Andre_Delville_100
Banningville 1942
Vign_famille_Andre_Delville_132
Kikwit 1944
Vign_usb_bleu_109
Uvira 1947
Vign_famille_Andre_Delville_175
1950-2009: 59 ans de différence...
Vign_IMG_NEW
Bukavu 1953
Vign_bkv_063
Bukavu 1957
(la reine Elisabeth de Belgique)
Vign_photos_francoise_236
Bukavu 1962
Vign_famille_Andre_Delville_246
Costermansville-Bukavu
Vign_famille_Andre_Delville_207
architecture à Bukavu
Bukavu: kivuexpress.blogspot.be/2008/05/   sur l'architecture "streamline"               kivuexpress.blogspot.be/2007/08/  sur les maisons 'flamandes'
Vign_BKV_D
 
Blason de la région du Kivu: un volcan, deux montagnes, leurs reflets dans le lac
Vign_1938-1960_062
 
collège Notre Dame de la Victoire - Alfajiri
partie du plan de l'architecte Monsieur Nef
Vign_usb_noir_273
photo satellite (google)
Vign_usb_noir_111
piste 'mordue' par les constructions du Lycée Cirezi (ci-dessous).
Vign_IMG_0019
au temps béni de la piste intacte...
Vign_IMG_0001
Vign_bukavu_031
 
Vign_usb_noir_223
salle de gym 1950
Vign_1938-1960_014
salle de gym 2009
Vign_DSC06058
salle de récré (internat)
Vign_1938-1960_015
 
local de Physique 1950
Vign_1938-1960_016
 
local de Physique 1988
Vign_IMG
local de Chimie 1955
Vign_1938-1960_013
salle d'étude 1950
Vign_1938-1960_012
salle d'étude 2009
Vign_usb_noir_085
 
jardins intérieurs du collège
Vign_1938-1960_009
Vign_DSC05965
Vign_bukavu_021
Vign_USB_0809_159
Vign_IMG_0020
chapelle du collège
1948
Vign_1938-1960_074
 
2009
Vign_DSC05971
 
sur le mur: trace du séisme de 2008 (cliquez)
Vign_Sud_Kivu_07_022
Grande Salle du collège
1955
Vign_1938-1960_017
2009
Vign_usb_noir_121
1955
Vign_1938-1960_011
2009
Vign_DSC06046
stade de la Mukukwe
1955, déjà les vuvuzela...
Vign_usb_noir_322
 
2009, le stade de la Mukukwe
Vign_voyage-20congo-20juillet-202009-20221
Activités parascolaires
excursion des louveteaux... en 1958
Vign_usb_noir_227
fête du P. Recteur juin 1959
Vign_usb_blanc_128
équipe des rhétoriciens 1959
Vign_usb_noir_171
machinistes de la salle de fête 1963
Vign_usb_blanc_157
'Ouragan sur le Caine' 1958
Vign_usb_noir_217
construction d'une chapelle (Biega) 1956
Vign_usb_noir_249
groupe vocal 'Loclafasa' 1958 
Vign_usb_noir_220
excursion 1943
Vign_usb_noir_298
excursion 1955
Vign_usb_noir_242
volley dans la salle de gym 1957
Vign_usb_noir_259
fancy-fair 1955
Vign_usb_noir_287
scouts 1962
Vign_usb_noir_327
en route vers le stade 1955
Vign_usb_noir_323
orchestre 'Star boys' 1958
Vign_usb_noir_317
petite aviation 1958
Vign_usb_noir_304
scouts 1944
Vign_usb_noir_313
fanfare du collège 1956
Vign_usb_noir_297
enfants de choeur 1956
Vign_usb_noir_286
Victory 1958
Vign_usb_noir_197
cathédrale ND de la Paix
Vign_famille_Andre_Delville_223
 
Vign_famille_Andre_Delville_360
 
Vign_Sud_Kivu_07_036
 
avant-plan: tombes de trois archevêques: Munzihirwa, Kataliko, Mbogha. 
Vign_voyage-20congo-20juillet-202009-20141
 
DVD du centenaire (1906-2006) de l'archidiocèse de Bukavu célébré en Belgique
Vign_IMG_0003_NEW
 
ancien vicariat de Bukavu (1906) comparé à la Belgique (en pointillé)
Vign_1938-1960_129
cartes des années 30
Vign_usb_noir_236
 
Vign_usb_noir_235
chambres de l'internat
1955
Vign_usb_noir_265
2009
Vign_famille_Andre_Delville_395
Vign_usb_noir_116
horaire de l'internat (cliquez !)
Vign_usb_noir_274
'carte bleue' détrempée...
Vign_usb_noir_263
couverture de la revue des élèves
Vign_revue_orientation_bkv_174
beach de la Botte
Vign_usb_noir_196
beach du collège 1956
Vign_usb_noir_189
1984
Vign_usb_noir_193
2001
Vign_famille_Andre_Delville_359
Entrées du collège
Vign_usb_noir_231
Kahuzi au loin (cliquez)
Vign_usb_noir_136
façade principale: un étage (1950)
Vign_usb_noir_213
façade principale: deux étages (1954)
Vign_usb_noir_135
Vign_alfajiri_09
Vign_usb_noir_101
Vign_usb_noir_066
Notre Dame de la Victoire * Alfajiri (ya Wokovu) Aurore du Salut
Vign_clef_jaune_002
l'ONU en 2005...
Vign_clef_jaune_003
 
Vign_usb_noir_036
 
Vign_usb_noir_056
 
Vign_USB_0809_088
 
armes saisies
Vign_USB_0809_089
Maisons famille Delville
la première (1934) Moanda
Vign_famille_Andre_Delville_008
la dernière (1950-1962) Bukavu
Vign_famille_Andre_Delville_215
2009    Comparez la haie 50 ans après !
Vign_IMG_0018
Vign_IMG
escarpement Kamanyola
Vign_famille_Andre_Delville_182
 
barrière et touque ya zamani
Vign_image046
 
plus de barrières... problème !
Vign_famille_Andre_Delville_354
 
La Ruzizi: rivière-frontière entre le Rwanda, le Burundi et le Congo
Vign_Jerome_SKivu_529
 
escarpement de MUKUNAMWA près de Nya-Ngezi
Vign_famille_Andre_Delville_381
 
ONG nationales et internationales dans la plaine de la Ruzizi
Vign_IMG_0001
automobiles familiales
Vign_famille_Andre_Delville_034
 
Vign_famille_Andre_Delville_044
 
Vign_auto_5_enfants
 
Vign_famille_Andre_Delville_173
 
Vign_photos_francoise_105
 
Vign_famille_Andre_Delville_179
 
Vign_photos_francoise_104
 
Vign_famille_Andre_Delville_196
 
Vign_famille_Andre_Delville_318
 
Vign_famille_Andre_Delville_316
 
Vign_famille_Andre_Delville_286
 
Vign_famille_Andre_Delville_295
 
Vign_famille_Andre_Delville_299
 
Vign_famille_Andre_Delville_303
 
Vign_famille_Andre_Delville_305
 
Vign_famille_Andre_Delville_304
 
Vign_famille_Andre_Delville_306
encore des cartes...
Vign_1938-1960_045
Congo - Europe : superficies
Vign_photos_francoise_005
chemin de fer du Mayombe
Vign_photos_francoise_009
Chemins de fer des Grands Lacs
Vign_photos_AD_09_043
 
VOYAGES
Voyages Belgique (1934...)-Congo (...1962) et retours
Vign_photos_francoise_001
voyage de 1946
Vign_photos_francoise_023
Vign_photos_francoise_108
Vign_photos_francoise_026
Vign_photos_francoise_096
voyage de 1950
Vign_photos_francoise_012
Parc ALBERT (Congo)
Vign_usb_blanc_127
 
Vign_photos_francoise_030
Parc Elisabeth Ouganda
Vign_photos_francoise_032
 
Vign_famille_Andre_Delville_315
cartes: vacances 1941...
vacances en Afrique du Sud (1941,1943) par bateau et par train
Vign_photos_francoise_008
Cape Town 1941, 1943
Vign_famille_Andre_Delville_266
 
Vign_photos_francoise_065
 
Vign_famille_Andre_Delville_256
 
apartheid iko, lakini...
Vign_20131212074643_NEW
 
Vign_famille_Andre_Delville_265
 
Vign_famille_Andre_Delville_259
 
Vign_Afr_Sud_43_cadre
 
Vign_famille_Andre_Delville_273
 
Vign_famille_Andre_Delville_270
 
Vign_famille_Andre_Delville_279
tous 'en voiture' !
Vign_famille_Andre_Delville_026
Vign_famille_Andre_Delville_045
Vign_famille_Andre_Delville_051
Vign_famille_Andre_Delville_086
Vign_famille_Andre_Delville_152
Vign_famille_Andre_Delville_126
Vign_famille_Andre_Delville_052
Vign_famille_Andre_Delville_123
Vign_famille_Andre_Delville_074
Vign_famille_Andre_Delville_127
Vign_famille_Andre_Delville_172
Vign_famille_Andre_Delville_057
 
Images religieuses familiales
 
Vign_IMG_0009_NEW
 
Vign_IMG_0006_NEW
 
Vign_IMG_0008_NEW
 
Vign_IMG_0007_NEW
 
Vign_IMG_0010_NEW
collège repeint en 2012
Vign_clef_jaune_039
 
Vign_clef_jaune_040
 
Vign_clef_jaune_038
 
Vign_clef_jaune_008
 
pour reconstruire le collège...
Vign_IMG_0010
 
Vign_IMG_0011
 
vues du haut du pylône-relais gsm (2007) : le marché de Nguba... le collège... la paroisse St P. Claver
 
Vign_USB_0809_038
 
Vign_USB_0809_041
 
Vign_usb_noir_024
 
Vign_USB_0809_062
 
Vign_clef_jaune_007
 
ancienne résidence des Frères Maristes en avant-plan, actuelle résidence des Srs de la Compagnie de Marie ND
Vign_USB_0809_064
 
Vign_USB_0809_049
 
Vign_USB_0809_039
vues diverses du collège
Vign_clef_jaune_022
Vign_USB_0809_137
Vign_USB_0809_095
Vign_USB_0809_083
Vign_USB_0809_082
Vign_usb_noir_147
Vign_usb_noir_103
Vign_samsung_12-09_114
Vign_samsung_12-09_113
construction d'un mur de protection autour du collège
Vign_USB_0809_183
Vign_USB_0809_181
Vign_USB_0809_098
 
les balustrades réparées en 2006
 
ancien état
Vign_IMG_0012
 
réparations
Vign_USB_0809_032
 
Vign_usb_noir_023
 
Vign_USB_0809_055
 
Vign_USB_0809_030
grâce aux dons des Anciens Elèves (www.acalfajiri.be)
 
autre don des Anciens: des atlas scolaires
Vign_atlas_alfajiri_004
 
aide par les repas sociaux
Vign_USB_0809_133
 
aide par la vente de DVD sur l'histoire du collège (extraits de films 8mm)
Vign_IMG_0001_NEW
 
2me DVD (photos)
Vign_IMG_0002_NEW
SEISME DU 03/02/2008
épicentre du séisme: entre Birava et Katana, au nord-est de Kabare (clic)
Vign_IMG_0003
Vign_usb_noir_031
Vign_P1000391_2_
Vign_andre_de_ridder_058
Vign_usb_noir_019
Vign_usb_noir_037
Vign_IMG
Vign_IMG_0003
Vign_usb_noir_008
Vign_USB_0809_259
Vign_usb_noir_018
Vign_usb_noir_112
Vign_usb_noir_021
Vign_Aile_du_CO_en_reconstruction_1_
Vign_IMG_0004
Tours raccourcies, réparées et repeintes (2010)
Vign_usb_noir_006
 
anciennes maisons de Bukavu
 
Première maison en brique à Bukavu (1920) photo 2009
Vign_famille_Andre_Delville_402
 
Vign_Jerome_SKivu_096
 
maison 1950 style italien
Vign_usb_noir_117
 
Bagira: Première maison bâtie par l'Office des Constructions Africaines (OCA) en 1954.
Vign_Jerome_SKivu_114
 
Bagira
Vign_IMG_0022
 
Nya-Lukemba: Château Dierckx
Vign_1938-1960_091
 
Le château en ruine après pillage (1995)
Vign_IMG_0023
 
MEMORIAUX
 
Mugere (sud Burundi): lieu où Livingstone et Stanley se séparèrent, le 25/11/1871.
Vign_famille_Andre_Delville_351
 
Vign_Jerome_SKivu_588
 
Katana: fontaine des fondateurs de la FOMULAC (UCL)
Vign_samsung_12-09_092
 
Mugeri: tombe du P. Emile Jansen sj, professeur et Recteur du collège
Vign_samsung_12-09_093
 
Mugeri: tombe du 1er évêque du Kivu, Mgr Leys
Vign_samsung_12-09_095
 
Parc du Kahuzi-Biega: tombe d'Adrien Deschryver, protecteur des gorilles de la région, ancien élève
Vign_adrien_d_s
 
Lukananda: mémorial du centenaire de la première évangélisation au Kivu.
Vign_Jerome_SKivu_474
 
Lukananda: ex-voto dans la chapelle.
Vign_samsung_12-09_139
 
Lukananda: escalier de 180 marches vers l'esplanade.
Vign_Jerome_SKivu_462
 
Lukananda: aménagement de la tombe du P. Van der Haegen, premier missionnaire arrivé dans la région (1906).
Vign_Jerome_SKivu_475
 
Kamanyola: monument de la victoire contre les mulelistes en juin 1964 (la statue de Mobutu a été enlevée...)
Vign_IMG_0006
 
Ruzizi I: stèle aux soldats morts (combats contre les mercenaires, 1967)
Vign_photos_AD_09_044
 
vue de la stèle, à droite, à partir du camp Saio
Vign_bukavu_074
 
Ibanda:devant la cathédrale, tombe de Mgr Munzihirwa, assassiné le 29/10/96
Vign_IMG_0002
 
Muhumba:place Mgr Christophe Munzihirwa
Vign_USB_0809_168
 
Nya-Ngezi: tombe des 4 frères maristes espagnols assassinés le 31/10/96 au camp des réfugiés.
Vign_samsung_12-09_151
 
Plaine de la Ruzizi: plaque commémorative aux coopérants français disparus en 1996
Vign_Sud_Kivu_07_153
La Flamme (Bukavu)
1948
Vign_Flamme_Bukvu_01
 
2009
Vign_10
 
Uganda: Tombe de Baden Powell
Vign_famille_Andre_Delville_311
environs de Bukavu dans les années 70-80
cercle hippique
Vign_bukavu_076
Vign_bukavu_075
barrage Ruzizi I
Vign_bukavu_068
Vign_bukavu_070
Vign_bukavu_071
pont-frontière I   détruit (Cyangugu, RW- Bukavu, Zaïre) 1974
Vign_IMG_0001
pont-frontière II Rwanda-RDC
Vign_bukavu_072
épave de l'avion de Schramme (crash en mai 1967)
Vign_bukavu_060
Vign_bukavu_061
Vign_bukavu_062
Vign_bukavu_063
aile de l'avion comme toit...
Vign_IMG_0021
pont détruit lors de la bataille de la Ruzizi (juin 1964)
Vign_bukavu_058
Institut Supérieur Pédagogique (ISP)
Vign_IMG_0024
 

les réfugiés rwandais au collège en juin-juillet 1994

 
Vign_IMG_0006
 
Vign_IMG
 
Vign_IMG_0007
 
Vign_IMG_0008
 
Vign_IMG_0009
 
réfugiés partis: terrains de sport remis en état
Vign_IMG
 
Vign_IMG_0002
 
propagande touristique (2011) du Rwanda, englobant dans ses frontières l'île Idjwi !
Vign_IMG
souvenirs (années 80)
élèves du Cycle Long
Vign_IMG_0024
 
salle Humanitas
Vign_USB_0809_151
 
Vign_USB_0809_109
 
sport au collège: supporters du Victory
Vign_IMG_0002
 
Vign_IMG_0003
 
Vign_IMG_0018
 
Vign_IMG_0004
 
équipes de formateurs
Vign_IMG_0005
 
Vign_IMG_0006
 
filles internes du collège (1984)
Vign_IMG_0008
 
réunion d' Anciens au collège
Vign_IMG_0009
 
amis et anciens du collège (2009)
Vign_IMG_0002
Paroisse St Pierre Claver (années 55-95)
ancienne église St Pierre Claver (1955)
Vign_IMG_0002
vue plongeante du toit du collège (1981)
Vign_s_p_claver_002
1985
Vign_usb_blanc_092
juillet 1994
Vign_usb_blanc_093
 
enfants du Foyer
Vign_IMG_0010
 
clocher de l'ancienne église
Vign_bukavu_003
 
le clocher en destruction (2011)
Vign_usb_noir_004
 
ancienne église
Vign_N°5
 
Vign_IMG_0019
 
Vign_IMG
nouvelle église (2014)
 
locaux de la paroisse
Vign_IMG_0020
 
Foyer ajouté en avant-plan (Soeurs de la Compagnie de Marie Notre Dame)
Vign_USB_0809_059
 
aide aux réfugiés (1994)
Vign_IMG_0014
 
enfants devant la grotte
Vign_IMG_0015
 
enfants du quartier des professeurs
Vign_bukavu_087
 
catéchistes de la paroisse
Vign_IMG_0022
 
wamama de la cantine paroissiale
Vign_IMG_0023
 
Vign_bukavu_016
 
territoire de la Paroisse St P. Claver
Vign_cartes_Franz_018
 
shirika (communauté de base) Lushoze
Vign_bukavu_077
 
shirika Cimetière (au fond l'ancien golf)
Vign_bukavu_080
 
communion aux malades du 'tingitingi' (le marais)
Vign_IMG_0012
 
Vign_IMG_0013
 
juin 1987 communion d'Olivier Goffart
Vign_IMG
 
célébrants d'un mariage 'mixte' catholique-protestant
Vign_IMG_0016
 
funérailles dans le préau des Primaires pendant la construction de la nouvelle église
Vign_USB_0809_205
 
Vign_USB_0809_211
 
Vign_USB_0809_195
 
Magnificat en swahili (cliquez pour lire)
Vign_terre_sainte_2012_139
Ancienne église (1985)
Vign_usb_blanc_092
Nouvelle église (2015)
Vign_IMG_0004_NEW
Vign_IMG_0005_NEW
Vign_IMG
 
blason de la ville de Bukavu
Vign_1938-1960_059
 
Festival du Kivu 1953 (Costermanville retrouve son ancien nom: Bukavu)  clic!
Vign_festival_kivu
 
entrée du Festival
Vign_IMG_0001
 
Palmarès 1941
Vign_usb_noir_328
 
Palmarès 1952 du CNDV à ... Costermansville
Vign_1938-1960_118
 
Palmarès 1953 du CNDV à ... Bukavu
Vign_1938-1960_119
 
Vign_3_lat1957_1_0001
ancien Bukavu et collège
Vign_famille_Andre_Delville_204
Vign_usb_noir_256
Vign_1938-1960_040
Vign_BKV_B
Vign_1938-1960_023
collège du côté du lac, la maison familiale en avant-plan (1946)
Vign_1938-1960_038
Vign_1938-1960_010
Vign_bkv_053
diapo de 1957
Vign_usb_noir_133
 
Pointe Claire * Centre Spirituel Amani
 
Vign_acafrance_2
 
Vign_usb_blanc_005
 
Vign_usb_blanc_006
 
Vign_usb_blanc_013
 
Vign_Jerome_SKivu_127
 
L'île aux lapins (en arrière-plan)
Vign_Jerome_SKivu_131
 
Vign_Jerome_SKivu_139
 
Vign_Jerome_SKivu_119
 
Vign_Jerome_SKivu_140
 
récollection au Centre Amani (1986)
Vign_IMG_0007
 
En arrière-plan: le Rwanda (Cyangugu)
Vign_Jerome_SKivu_123
 
Rockandbroll, dessins de Stanley (alias Willy Inongo) 1971  (cliquez sur le dessin pour l'agrandir)
 
Vign_IMG_0001
 
Vign_IMG_0015_NEW
 
Vign_IMG_0012_NEW
 
Vign_IMG_0018_NEW
 
Vign_IMG_0011_NEW
 
Vign_IMG_0019_NEW
 
Vign_IMG_0009_NEW
 
Vign_IMG_0013_NEW
 
Vign_IMG_0014_NEW
 
Vign_IMG_0020_NEW
 
Vign_IMG_0008_NEW
 
Vign_IMG_0017_NEW
 
Vign_IMG_0016_NEW
 
brouillons...
 
Vign_IMG_0003_NEW
 
Vign_IMG_0004_NEW
Vign_kroll_tintin
 

Des regrets ? Pas sur l'oeuvre médicale en tout cas...

Vign_IMG_0001
Vign_IMG

Carte de René-Sydney VERVOORT, mise à jour au 31 décembre 1959 grâce aux indications du Dr M. KIVITS.

En raison du très grand nombre de dispensaires, leurs emplacements n'ont pas pu être indiqués sur la carte.

Carte - Annexe du livre BWANA MUGANGA (Hommes en blanc en Afrique noire) par René-Jules CORNET, ARSOM 1971

 

la famille retrouve des couleurs...

 

octobre 1939, INONGO (photo colorisée)

Vign_colorized-image_1_
 

25 novembre 1940, INONGO (photo colorisée)

Vign_usb_bleu_044-Colorized
 

Durban (Afrique du Sud) mars 1943 (photo colorisée)

Vign_congo_famille_236-Colorized
Kikwit 1945
Vign_usb_bleu_108-Colorized
 

Rions un peu

 
Vign_IMG_0002
 

Fini l'humour, maintenant des documents sérieux.

 

Il y a plus de 25 ans (6-7 avril 1994 - 6-7 avril 2020) un terrible génocide de Tutsi (et un massacre de Hutu modérés) s'est déroulé au Rwanda.

Voici le témoignage d'un couple 'mixte' (hutu - tutsi).

 

1.  un auteur-dessinateur: Senga Kibwanga

2.  une oeuvre de Senga:  'couple modèle, couple maudit'

  21.  composition de la bd: crayonnés et décors

  22.  publication entière de la bd

  23.  scénario basé sur un témoignage authentique

3. autres oeuvres de Senga (et Tshibanda): contes 

4. gouaches de Senga

 
1. un auteur dessinateur: Senga Kibwanga
Vign_convergences_expo_2010_007
Photo: A Lubumbashi, en RDC, le P. Léon Verbeek, Senga Kibwanga et son épouse, Willy Inongo (A. Delville) se retrouvent au consulat de Belgique. Rencontre en souvenir du grand peintre congolais Mwenze Kibwanga, père de Senga.
 
Vign_IMG_0024
 

2.  une oeuvre de Senga:

couple modèle, couple maudit

il y a 26 ans (1994-2020) au Rwanda: le drame des réfugiés 'couples mixtes'
Vign_convergences_expo_2010_012
 
Vign_IMG_0012
 
21. ​composition de la bd: crayonnés
brouillon (crayonné) bd p.4
Vign_IMG_0002
brouillon (crayonné) bd p.5
Vign_convergences_expo_2010_015
Lieux géographiques du drame
Vign_IMG_0034
 
22. publication de la bd   (30 pages)
 
Vign_IMG_0003
 
Vign_IMG_0001
 
Vign_IMG_0002
 
Vign_IMG_0006
 
Vign_IMG_0007
 
Vign_IMG_0003
 
Vign_IMG_0009
 
Vign_IMG_0010
 
Vign_IMG_0011
 
Vign_IMG_0012
 
Vign_IMG_0013
 
Vign_IMG_0015
 
Vign_IMG_0016
 
Vign_IMG_0017
 
Vign_IMG_0018
 
Vign_IMG_0033
 
Vign_IMG_0003
 
Vign_IMG_0013
 
Vign_IMG_0014
 
Vign_IMG_0015
 
Vign_IMG_0003
 
Vign_IMG_0004
 
Vign_IMG
 
Vign_IMG_0005
 
Vign_IMG_0006
 
Vign_IMG_0001
 
Vign_IMG_0008
 
Vign_IMG_0009
 
Vign_IMG_0010
 
Vign_IMG_0011
 

 

Paysages ​réels pris en photo à Bukavu et dans les environs de la ville. 

(Les photographies ont aidé Senga à dessiner de nombreux décors de la bd.) 

 

décor réel - dessin de la bd p.6
Vign_convergences_expo_2010_021
décor réel - dessin de la bd p.19
Vign_convergences_expo_2010_024
 
décors réels - dessins de la bd p.19
Vign_convergences_expo_2010_022
 
décor réel - dessin de la bd p.10
Vign_convergences_expo_2010_023
 

décor réel - dessin de la bd p.20 

Vign_convergences_expo_2010_025
décors réels - dessins de la bd p.10, p.27
Vign_convergences_expo_2010_020
 
23. scénario basé sur un témoignage authentique
 
Première page du manuscrit (témoignage) qui a servi en très grande partie au scénario de la bd.
Vign_IMG_0023
 
Vign_IMG
 
Vign_IMG_0001
 
Vign_IMG_0002
 
Vign_IMG_0003
 
Vign_IMG_0004
 
Vign_IMG_0005
 
Vign_IMG_0008
 

Que sont devenus Virginie, Richard et leurs enfants ?  En Zambie ils rencontreront des membres du JRS local qui leur permettront d'obtenir un visa pour les USA où ils résident pour l'instant.

Note: En réalité les enfants sont au nombre de cinq. Le format BD nous a fait réduire leur nombre à trois.

 

 
Document du HCR envoyé de Kinshasa pour Richard et Virginie se trouvant à Lubumbashi. Ce refus obligera nos amis à fuir vers la Zambie.
Vign_IMG
la bd dans une revue roumaine
Vign_IMG_0037
 
3. autres oeuvres de Senga (et Pie Tshibanda)
 
Vign_convergences_expo_2010_013
 
Vign_convergences_expo_2010_014
 

Contes africains de  Pie Tshibanda (texte) 

et Senga Kibwanga (dessin)